RECIPE

モエ・エ・シャンドンの高い品質と豊かな泡立ち、美しく芳醇な味わいは、
お料理とのマリアージュによって、より豊かなガストロノミーの世界へと導かれます。
季節の食材を用いて、ご家庭で手軽にお作りいただけるマリアージュレシピをご紹介いたします。

さんまのオリーブソテーと香味野菜サラダをすだちドレッシングで

2014 Autumn Vol.1 MOËT IMPÉRIAL
さんまのオリーブソテーと香味野菜サラダを
すだちドレッシングで

この時期スーパーなどでたくさん見かける旬のさんまをさっぱりと仕上げた温前菜的なお料理です。
さんまの脂の美味しさと淡白な身の味わいを、香味野菜サラダとすだちドレッシング、モエ アンペリアルがさわやかに引き立ててくれます。

松見早枝子
FOOD PAIRING AMBASSADOR
松見早枝子
MOëT IMPéRIAL

INGREDIENTS

2人分

  • ・さんま2尾
  • ・塩こしょう各少々
  • ・小麦粉適量
  • ・オリーブオイル大さじ1

(香味野菜サラダ)

  • ・みょうが1個
  • ・かいわれ1/3パック
  • ・青じそ4枚

(すだちドレッシング)

  • ・すだち果汁2個分
  • ・しょうゆ大さじ1
  • ・砂糖小さじ1/2
  • ・オリーブオイル大さじ1
さんまのオリーブソテーと香味野菜サラダをすだちドレッシングで

DIRECTIONS

  1. ①香味野菜サラダとすだちドレッシングを用意する。みょうがと青じそは千切りにし、かいわれは根を切り落として長さを半分に切る。(すだちドレッシング)の材料を全てよく混ぜ合わせる。
  2. ②さんまは3枚おろしにして骨を抜き、軽く両面に塩こしょうして薄く小麦粉をはたく。フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、温まったらさんまを皮面から入れてこんがり焼き色が付くまで1~2分焼く。裏返して火を少し弱め、さらに1分ほど焼く。
  3. ③さんまを皿に盛り付けし、①の香味野菜サラダをのせ、上からすだちドレッシングをかける。