RECIPE

モエ・エ・シャンドンの高い品質と豊かな泡立ち、美しく芳醇な味わいは、
お料理とのマリアージュによって、より豊かなガストロノミーの世界へと導かれます。
季節の食材を用いて、ご家庭で手軽にお作りいただけるマリアージュレシピをご紹介いたします。

〈ホワイトデーレシピ〉ポークステーキ 梅肉ソース

2015 SPRING Vol.1 ROSÉ IMPÉRIAL
〈ホワイトデーレシピ〉 ポークステーキ梅肉ソース

梅肉の爽やかさをまとったポークステーキは、ロゼ アンペリアルのフルーティーでしっかりした味わいによくマッチします。
手軽に作れる本格的な一皿は、男性が贈るホワイトデーディナーとしてもおすすめです。

松見早枝子
FOOD PAIRING AMBASSADOR
松見早枝子
〈ホワイトデーレシピ〉ポークステーキ 梅肉ソース

INGREDIENTS

2人分

  • ・豚ロース肉 (ステーキ用)2枚
  • ・塩こしょう各少々
  • ・無塩バター10g
  • ・青じそ3枚

(合わせ調味料)

  • ・梅肉(包丁でたたいたもの)小さじ2(約2粒分)
  • ・砂糖小さじ1
  • ・しょうゆ小さじ1
  • ・酒大さじ2

(付け合せ)

  • お好きな野菜(ここでは竹の子の水煮)をオリーブオイルで焼き、塩こしょうをふる
〈ホワイトデーレシピ〉ポークステーキ 梅肉ソース

DIRECTIONS

  1. ①豚肉は両面に軽く塩こしょうをふる。(合わせ調味料)は順に混ぜ合わせておく。
  2. ②フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けてきたら①の豚肉を並べ入れる。
    良い焼き色が付いたら裏返し、さらに1分ほど焼く。
  3. ③ ②に(合わせ調味料)を回しかけ、スプーンで豚肉にソースをかけて絡めたら、皿に盛り付ける。
    フライパンに余ったソースを上からかけ、千切りした青じそをあしらう。