RECIPE

モエ・エ・シャンドンの高い品質と豊かな泡立ち、美しく芳醇な味わいは、
お料理とのマリアージュによって、より豊かなガストロノミーの世界へと導かれます。
季節の食材を用いて、ご家庭で手軽にお作りいただけるマリアージュレシピをご紹介いたします。

〈お花見メニュー〉スペアリブのマリネ焼き

2015 Spring Vol.2 MOËT IMPÉRIAL
〈お花見メニュー〉スペアリブのマリネ焼き

しっかりとした味付けのスペアリブは、冷めてもおいしくいただけ、お花見に持っていくのにも最適です。
ほのかなに香るオレンジの風味が、モエ アンペリアルのさわやかで骨格のある味わいによく合います。

松見早枝子
FOOD PAIRING AMBASSADOR
松見早枝子
〈お花見メニュー〉スペアリブのマリネ焼き

INGREDIENTS

2人分

  • ・豚スペアリブ肉500g
  • ・塩、黒こしょう各少々
  • ・オリーブオイル大さじ1
  • ・イタリアンパセリ適量
  • ・ローズマリー適量

(マリネ液)

  • ・しょうが、にんにく(共にすりおろし)各1かけ
  • ・オレンジマーマレード、しょうゆ、ウスターソース、白ワイン各大さじ2
〈お花見メニュー〉スペアリブのマリネ焼き

DIRECTIONS

  1. ①スペアリブ肉は両面に軽く塩と黒こしょうをまぶし、合わせた(マリネ液)半量と共にチャック付きビニール袋に入れて冷蔵庫で3時間以上漬け込む。焼く前に常温に戻す。
  2. ②フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、①のスペアリブ肉をペーパーで軽く拭いてから並べ入れ、蓋をして弱めの中火で3分ほど焼く。裏返して同様に3分ほど焼く。
  3. ③キッチンペーパーなどで、フライパンに出てきた脂を拭き取り、残り半量のマリネ液を回しかけて強めの中火で煮詰めながら焼き汁を絡める。お好みのお皿やランチボックスに盛り付け、ローズマリーをあしらう。