RECIPE

モエ・エ・シャンドンの高い品質と豊かな泡立ち、美しく芳醇な味わいは、
お料理とのマリアージュによって、より豊かなガストロノミーの世界へと導かれます。
季節の食材を用いて、ご家庭で手軽にお作りいただけるマリアージュレシピをご紹介いたします。

ブルーチーズとハムのジャーサラダ

2015 SPRING VOl.4 NECTAR IMPÉRIAL
ブルーチーズとハムのジャーサラダ

ネクター アンペリアルとのマリア―ジュを楽しむピクニックレシピ
ブルーチーズとハムのジャーサラダ

ブルーチーズの熟成感ある塩気は、熟したトロピカルフルーツやアプリコットのような甘い蜜の風味を持つネクター アンペリアルにとてもよく合います。
じゃがいもや厚切りハムを加え、サラダ・パリジェンヌ風に仕上げます。

松見早枝子
FOOD PAIRING AMBASSADOR
松見早枝子
ブルーチーズとハムのジャーサラダ

INGREDIENTS

2人分

  • ・ブルーチーズ(ロックフォールなど)40g
  • ・厚切りハム50g
  • ・じゃがいも1個(正味約120g)
  • ・クレソン10本ほど
  • ・紫キャベツ100g(約1/8個)

(フレンチドレッシング)

  • ・オリーブオイル、マヨネーズ各大さじ1
  • ・白ワインビネガー大さじ1/2
  • ・ディジョンマスタード小さじ1
  • ・砂糖小さじ1/2
  • ・塩小さじ1/4

※容量290mlの保存ビン2個分

ブルーチーズとハムのジャーサラダ

DIRECTIONS

  1. ①じゃがいもは皮をむいて1.5㎝角に切り、少しの間水にさらす。ざるに上げ、耐熱皿に入れてラップをふんわりかけ、500wの電子レンジでやわらかくなるまで2分半ほど加熱する。加熱後はよく冷ます。
  2. ②クレソンは長さ3㎝に、紫キャベツは細切りにする。ハムは1㎝角に切り、ブルーチーズは1㎝大に刻む。
  3. ③ドレッシングの材料を全てよく混ぜ合わせ、ジャーに入れたら、紫キャベツ、じゃがいも、ハム、ブルーチーズの順に詰め、最後にクレソンを入れて軽く押しながら、ビンの中がきつくなるまで詰めて蓋を閉める。
  4. ④冷蔵庫で冷やしていただく。いただく際はビンを上下によく振り、ドレッシングを全体に行きわたらせる。皿に空けるか、ビンのままいただく。