RECIPE

モエ・エ・シャンドンの高い品質と豊かな泡立ち、美しく芳醇な味わいは、
お料理とのマリアージュによって、より豊かなガストロノミーの世界へと導かれます。
季節の食材を用いて、ご家庭で手軽にお作りいただけるマリアージュレシピをご紹介いたします。

白身魚のポワレ スパイシーなエスニックソース

2015 Spring Vol.7 MOËT IMPÉRIAL
白身魚のポワレ
スパイシーなエスニックソース

トロピカルフルーツを思わせる豊かな果実味と、フレッシュなグリーンのニュアンスもあるモエ アンペリアルは、カレーやココナッツ、ライムが香るスパイシーなブール・ブラン風のエスニックソースと良く調和します。さわやかな初夏の気候にもぴったりのマリアージュレシピです。


松見早枝子
FOOD PAIRING AMBASSADOR
松見早枝子
白身魚のポワレ スパイシーなエスニックソース

INGREDIENTS

2人分

  • ・白身魚の切り身(すずきなど旬のもの)2切れ
  • ・塩こしょう各少々
  • ・無塩バター10g

(ソース)

  • ・無塩バター20g
  • ・ベルギーエシャロット(なければ玉ねぎ)30g
  • ・塩、カレーパウダー各小さじ1/4
  • ・ココナッツミルク100g
  • ・ライム1/4個
白身魚のポワレ スパイシーなエスニックソース

DIRECTIONS

  1. ①白身魚は両面に軽く塩こしょうをし、ペーパーの上に置いて余分な水気を抜いておく。
    エシャロットはみじん切りにする。
  2. ②小鍋にソース用のバターを入れて中火にかけ、溶けてきたらエシャロットを入れてしんなりするまでよく炒める。
  3. ③塩とカレーパウダーを加えて全体に混ざるまで炒め合わせる。
    ココナッツミルクを加えて蓋をし、時々かき混ぜながら中~弱火で10分ほど煮る。
  4. ④フライパンにバターを入れて中火にかけ、白身魚を両面焼き、火が通ったら皿に盛り付ける。
    焼き汁が残ったフライパンに③のソースを入れて、よく温め、仕上げにライム果汁を絞る。
  5. ⑤盛り付けした白身魚に④のソースをかけ、上からライムの皮をすりおろす。
    さらにお好みでスライスしたライムを添える。