RECIPE
モエ・エ・シャンドンの高い品質と豊かな泡立ち、美しく芳醇な味わいは、
お料理とのマリアージュによって、より豊かなガストロノミーの世界へと導かれます。
季節の食材を用いて、ご家庭で手軽にお作りいただけるマリアージュレシピをご紹介いたします。

2014 Autumn Vol.4 MOËT IMPÉRIAL
甘エビとアボカドのカクテルサラダ
モエ アンペリアルのキリッとしたクリアなミネラル感は甘エビと相性よく、※MLF(マロラクティック発酵)の優しい味わいが、アボカドやヨーグルトのマイルドな味わいと相まってよくマリアージュしてくれます。秋から漁が解禁になる生の甘エビは、この時期ぜひ合わせたい食材です。
※MLF(マロラクティック発酵)とはアルコール発酵のプロセスの一つで、ブドウジュースに含まれている酸度の高いリンゴ酸を乳酸に変え、味をまろやかにすることを意味します。

松見早枝子

INGREDIENTS
2人分
- ・甘エビ60g
- ・アボカド1/2個
- ・ミニトマト5個
- ・ディル(※)2本
※セルフィーユ、パセリなどでもOK
(ドレッシング)
- ・ヨーグルト大さじ1
- ・マヨネーズ大さじ1/2
- ・コンソメスープの素小さじ1/4
- ・塩小さじ1/8
- ・レモン汁小さじ1/2

DIRECTIONS
- ①ボウルに(ドレッシング)の材料を混ぜ合わせる。
- ②殻や尾を除いた甘エビと、皮をむいて1.5㎝角に切ったアボカド、横半分に切ったミニトマトを、①のボウルに入れてざっと和える。
器に盛り付けし、仕上げにディルをちぎって散らす。