RECIPE

モエ・エ・シャンドンの高い品質と豊かな泡立ち、美しく芳醇な味わいは、
お料理とのマリアージュによって、より豊かなガストロノミーの世界へと導かれます。
季節の食材を用いて、ご家庭で手軽にお作りいただけるマリアージュレシピをご紹介いたします。

  • 02:23

クリスマスレシピ with モエ アンペリアル
チキンと三つ葉のクリームパスタ

ミルキーなコクと鶏肉の旨みは、モエ アンペリアルの きれいな酸味・ミネラルと良く調和が取れ、日本のハ ーブ、三つ葉のほろ苦いさわやかさが、モエ アンペリアルとともに上品な余韻を残します。クリスマスシーズンの食卓にメインとしても、パーティーのおもてなし料理のなかの一品としてもぴったりの一皿です。

松見早枝子
FOOD PAIRING AMBASSADOR
松見早枝子
チキンと三つ葉のクリームパスタ

INGREDIENTS

2人分

  • ・ペンネ125g
  • ・鶏もも肉​1枚 約250g
  • ・玉ねぎ1/4個
  • ・ベーコン1枚
  • ・無塩バター15g
  • ・白ワイン​大さじ3
  • ・水100ml
  • ・生クリーム(乳脂肪30~35%)80ml
  • ・三つ葉1袋
  • ・塩こしょう、黒こしょう各少々
  • ・オリーブオイル大さじ1/2

DIRECTIONS

  1. ①鶏もも肉は皮に金串などでところどころ穴を開け、両面に塩こしょうをふっておく。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。三つ葉はあしらい用の葉をとっておき、残りはみじん切りにする。
  2. ②フライパンにオリーブオイルを広げて①の鶏肉を皮面を下にして入れ、強めの中火にかける。こんがり焼き色がついたら取り出し、小さめ一口大に切る。
  3. ③フライパンに残った脂をペーパーで軽く吸わせ、バターを入れて中火にかけ、玉ねぎ、ベーコンをきつね色になるまで炒める。
  4. ④鶏もも肉と白ワインも加えて炒め、鶏肉の色が変わったら水、生クリームを加えて5分ほど煮る。ペンネをゆではじめる。
  5. ⑤ ④にゆでたペンネとみじん切りした三つ葉を加え、塩と黒こしょうで味を調える。お皿に盛り付けし、1でとっておいたあしらい用の三つ葉をあしらう。