RECIPE
モエ・エ・シャンドンの高い品質と豊かな泡立ち、美しく芳醇な味わいは、
お料理とのマリアージュによって、より豊かなガストロノミーの世界へと導かれます。
季節の食材を用いて、ご家庭で手軽にお作りいただけるマリアージュレシピをご紹介いたします。
クリスマスレシピ with モエ アンペリアル
チキンと三つ葉のクリームパスタ
ミルキーなコクと鶏肉の旨みは、モエ アンペリアルの きれいな酸味・ミネラルと良く調和が取れ、日本のハ ーブ、三つ葉のほろ苦いさわやかさが、モエ アンペリアルとともに上品な余韻を残します。クリスマスシーズンの食卓にメインとしても、パーティーのおもてなし料理のなかの一品としてもぴったりの一皿です。

松見早枝子

INGREDIENTS
2人分
- ・ペンネ125g
- ・鶏もも肉1枚 約250g
- ・玉ねぎ1/4個
- ・ベーコン1枚
- ・無塩バター15g
- ・白ワイン大さじ3
- ・水100ml
- ・生クリーム(乳脂肪30~35%)80ml
- ・三つ葉1袋
- ・塩こしょう、黒こしょう各少々
- ・オリーブオイル大さじ1/2
DIRECTIONS
- ①鶏もも肉は皮に金串などでところどころ穴を開け、両面に塩こしょうをふっておく。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。三つ葉はあしらい用の葉をとっておき、残りはみじん切りにする。
- ②フライパンにオリーブオイルを広げて①の鶏肉を皮面を下にして入れ、強めの中火にかける。こんがり焼き色がついたら取り出し、小さめ一口大に切る。
- ③フライパンに残った脂をペーパーで軽く吸わせ、バターを入れて中火にかけ、玉ねぎ、ベーコンをきつね色になるまで炒める。
- ④鶏もも肉と白ワインも加えて炒め、鶏肉の色が変わったら水、生クリームを加えて5分ほど煮る。ペンネをゆではじめる。
- ⑤ ④にゆでたペンネとみじん切りした三つ葉を加え、塩と黒こしょうで味を調える。お皿に盛り付けし、1でとっておいたあしらい用の三つ葉をあしらう。