RECIPE

モエ・エ・シャンドンの高い品質と豊かな泡立ち、美しく芳醇な味わいは、
お料理とのマリアージュによって、より豊かなガストロノミーの世界へと導かれます。
季節の食材を用いて、ご家庭で手軽にお作りいただけるマリアージュレシピをご紹介いたします。

  • 02:23

お正月レシピ with モエ アンペリアル
スモークサーモンと大根の紅白なます

おせちの定番の紅白なますが、オリジナルのアレンジで、モエ アンぺリアルとのマリアージュレシピに。スモークサーモンの旨みと塩気、スモーキーさと、ゆずの爽やかな酸味と香りが調和し、モエ アンぺリアルのクリアでフレッシュな味わいと、フルーティーな酸味をよりいっそう引き立てます。さらに、隠し味に効かせた唐辛子が味をきりっとまとめ、食欲をそそります。和にも洋にもあわせられる、おすすめの一品です。

松見早枝子
FOOD PAIRING AMBASSADOR
松見早枝子
スモークサーモンと大根の紅白なます

INGREDIENTS

2人分

  • ・スモークサーモン50g
  • ・大根150g
  • ・塩小さじ1/4
  • ・ゆずの表皮1/4個
  • ・ディル適量

(A)

  • ・ゆず果汁小さじ2(1/2個分)
  • ・赤唐辛子(輪切り)​約1本分
  • ・砂糖小さじ1/2
  • ・塩​ひとつまみ

DIRECTIONS

  1. ①大根は皮をむいて縦十字4等分半分に切り、包丁かスライサーで薄くスライスし、塩をふって軽くもんでおく。
  2. ②ゆずの表皮を包丁でむいて千切りにし、果汁は絞る。スモークサーモンは血合いを切って除き、一口大に切る。
  3. ③(A)をボウルに合わせ、水気をよく絞った①と②を加えてよく和え、冷蔵庫に少し入れて味をなじませる。器に盛り付けし、 ディルをあしらう。
  4. マリアージュのポイント
    スモークサーモンの旨みと塩気、スモーキーな香りが、クリアでフレッシュな味わいのモエ アンペリアルによく合います。 通常のなますより甘みと酸味を抑えて塩気を立たせ、よりモエ アンペリアルの爽やかな酸味とフルーティさが生きるようにします。